В регионах, где в черте города располагается море, водопроводная вода не очень хорошего качества. Она содержит много соли, очень жесткая. Такая ситуация заставляет людей покупать питьевую воду в магазинах. Сегодня можно свободно отправить образцы на анализ воды Киев, а получив результаты, попробовать решить ситуацию с помощью фильтров.
Соленая вода плохо влияет на состояние бытовой техники, а также усложняет культивирование растений. Например, если рассматривать Бердянск, то там даже из скважин вода идет соленая из-за близкого расположения моря, а пресных источников почти нет. Не лучше ситуация и во многих других городах. Кстати, опреснение может требоваться не только на местах, но и людям, которые много времени проводят в плаваниях. Специализированное оборудование для производства из морской воды питьевой устанавливается и на водном транспорте. Попробуем разобраться, как опреснить морскую воду.
Возможно ли вообще опреснить соленую воду?
Опреснение является вполне возможным процессом. Над этим вопросом люди начали задумываться уже очень давно. Процесс опреснения предполагает дистилляцию, т. е. полное удаление солей.
Нормальная соленость в мировом океане составляет 35 г/л., в питьевой же воде этот показатель не должен превосходить 1 г/л.
Разнообразие методик опреснения
Для начала важно провести качественный анализ воды. По показателям и целям определяют методику процесса.
Основные способы получения пресной воды делят на процессы, не подразумевающие агрегатные переходы, и те, при которых жидкость преобразуется в лед или же газ. В целом же, методы следующие:
- Метод химического воздействия. Предусматривает использование солей серебра, бария. Количественно их следует взять в соотношении 5% от всеобщей массы обрабатываемой жидкости. Ионы рассматриваемых соединений провоцируют выпадение солевого осадка. В процессе этого выделяются ядовитые соединения, способные отравить человека, потому методика не применяется на современном этапе.
- Электродиализ. Методика эффективная для воды с небольшим содержанием соли. Часто применяется на небольших судах. В емкости с концентратом находятся электроды, точнее, диафрагмы, имеющие электрохимические свойства. В последних также присутствуют смоляные наполнители. Под действием тока начинается реакция, в процессе которой в воздух выделяются пары хлора, оксиген. Промежуточные баки накапливают очищенную воду, отработанный соляной раствор сохраняется в емкости.
- Обратный осмос. Одна из самых эффективных методик сегодняшнего времени. Принцип работы основан на пропускании солевого раствора через полупроницаемую мембрану. Она способна проводить исключительно молекулы воды. Подобных систем существует огромное множество. Они представлены в промышленных, бытовых модификациях. Фильтры способны выдавать до 70% пресной воды из задействованного объема морской. После мембранного механизма очищенная вода попадает в накопитель, затем проходит постфильтр, подается через кран. Оставшийся солевой раствор сбрасывается в канализацию.
- Вымораживание. Если рассматривать лед в природе, то все это пресная вода, даже тот, который покрывает в зимнее время море. Суть методики заключается в стимуляции процесса медленного замерзания. Соль опадает вниз, а замерзает только вода. Затем лед оттаивают и получают качественную питьевую воду с соленостью 0,5-1 г/л. Для осуществления цели применяют газообразные, жидкие хладагенты, доступ к которым обеспечивают кристаллизаторы.
- Дистилляция. Для осуществления задачи используют дистилляторы. Они включают нагреватели, испарители, конденсаторы и накопительные емкости. В зависимости от типа установки процесс может проходить в один или два этапа. В первичном паре содержится до 90% воды. Установки же с многоэтапными системами, в которых жидкость блуждает из емкости в емкость, процент выхода чистой воды увеличивают. Методика наиболее востребована на водном транспорте. Позволяет получать пресную воду из морской, взятой прямо за бортом.
Стоит учитывать, что многоступенчатые системы быстро выходят из строя из-за усложненного процесса на остаточном этапе и образования большого слоя соли на рабочих элементах.